My Montenegro или гостеприимная Черногория


http://reckless-diary.blogspot.ru/2015/10/my-montenegro.html



Черногория, или на итальянский манер, Монтенегро, а по-местному - Црна Гора – совершенно волшебная страна. Здесь помимо чистейшего Адриатического моря, солнца, песчаных или галечных пляжей и гор (название говорит само за себя) есть старинные монастыри, прекрасно сохранившиеся средневековые городки, национальные парки и даже горнолыжный курорт, так сказать, отдых на любой вкус.

Кроме того, важным фактором в пользу отпуска в Черногории выступают сравнительно невысокие цены, мягкий климат, недолгий перелет, положительное отношение местного населения к российским туристам и отсутствие необходимости в получении визы.

В качестве места дислокации мы выбрали тусовочный городок Будва, любителям  тишины и спокойствия проживать здесь будет не комфортно, но нас толпы туристов не смущают, да и добраться до основных достопримечательностей проще всего именно отсюда. 

Несмотря на то, что Будва – практически самый популярный черногорский курорт, город сам по себе совсем небольшой: через всю территорию тянется шоссе Ядранский путь, а уже от него расходятся маленькие улочки с  невысокими виллами. Вдоль побережья тянется набережная, на которой расположены ресторанчики, магазины, лавки и несколько отельных комплексов.








Мы решили снять апартаменты на вилле Sun Apartments и наши ожидания практически полностью оправдались, в реальности все оказалось так же, как на фото. Но самое чудесное – это вид с нашего балкончика, каждый завтрак на нем поднимал настроение на весь день.



Поначалу немного огорчил грязный, и даже по нашим меркам, чересчур многолюдный городской Словенский пляж, но мы быстро обнаружили замечательный Могрен и стали ходить на него. Прогулка по набережной в течение 25 минут туда и обратно помогла нам не набрать лишних килограммов от вкусной черногорской еды.

Еда в Монтенегро – это отдельная тема, здесь все продукты свежайшие и экологически чистые. Множество блюд из мяса, десятки видов выпечки, сыры, на каждом углу продается пицца и мороженое джелатто, прямо как в Италии. Порции огромные, лучше заказывать одну на двоих, тем более, к мясу и рыбе дополнительно всегда подается гарнир. Обязательно закажите бутылочку местного вина. Самое популярное белое вино – Крстач, а красное – Вранац, мне же больше по вкусу пришлись легкие сербские вина с голубикой, ежевикой и вишней. Цены в ресторанах разные, чем дальше от набережной, тем дешевле, мы посетили, наверное, половину и самым любимым стал гриль-ресторан Kuzina с панорамной крышей, а вот популярный у туристов Jadran, совсем не произвел впечатления.

Чтобы прикоснуться к старине даже уезжать никуда не нужно, в Будве есть небольшой, но очень красивый Старый город со своими легендами, сувенирными магазинчиками, церквями и шикарным «открыточным» видом.












Всего в пяти километрах от Будвы находится самый известный курорт, знаменитый символ Черногории - остров-отель Свети-Стефан. На сам остров попасть, не забронировав номер, невозможно, но посмотреть на него с горной дороги обязан любой турист, это незабываемо. Именно здесь предпочитали отдыхать знаменитости. Один из пляжей Свети-Стефана доступен только для постояльцев отеля, но пляж с другой стороны от острова открыт для всех и пляж этот просто прекрасен: мелкая галька, теплое и чистое море и конечно вид на остров. 

Еще ближе к Будве расположен остров Святого Николая, местные называют его Гавайи. Добраться туда можно со Словенского пляжа на катере.







Самой запоминающейся для нас стала экскурсия по Боко-Которской бухте на кораблике, включающая в себя посещения городов Котор и Герцег-Нови, острова Богородицы на рифе, а также купание в Голубом гроте. Старый город Котора не зря находится под охраной ЮНЕСКО, атмосфера на его узких улочках просто неповторима, поэтому мы решили вернуться сюда в другой день и обязательно подняться на гору в крепость Сан-Джованни по 1500 ступенькам, чтобы увидеть город и Боко-Которский залив с высоты. Следующая остановка – остров Богородицы на рифе или Госпа од Шкрпела, рукотворный остров с действующей церковью напротив города Пераст, 200 лет создавался из потопленных кораблей и камней. Рядом находится живописный Остров Святого Георгия, но туда туристов, к сожалению, не пускают. В Пераст мы съездили в другой день, смотреть там, кроме церкви Святого Креста, практически нечего, но вид на бухту в ресторане на набережной, у самой воды, действительно потрясающий и уже ради этого стоит сюда приехать.
 








Далее посещаем город Герцог-Нови – «ботанический сад Черногории», « город  лестниц», сохранил старинные крепости, башни и цитадель. Гулять по городу в полдень при 35и градусной жаре не очень комфортно, поэтому быстро обежав все достопримечательности, мы поспешили вернуться на корабль.






Мы были в сомнениях, остаться на пляже Жаница или плыть в Голубую пещеру, муж выбрал пещеру и об этом решении мы ни на секунду не пожалели: маленький катер заплывает прямо в грот, в котором действительно голубая-голубая вода, а глубина местами достигает 45 метров. Жаль фото не передает всей прелести данного места.


Бывшая столица Монтенегро, город Цетинье, оставил немного грустное ощущение, создалось впечатление, что когда-то здесь кипела жизнь, но в один момент большинство людей уехали, оставив свои дома с заколоченными дверями и окнами. Зато в Цетинье очень красивая пешеходная аллея с маленькими разноцветными домиками и старинный монастырь, в котором почему-то оказалось много икон с «нашей» убиенной последней царской семьей Романовых.





Выбирая между экскурсиями к каньонам рек Пива и Тара и Албанией, мы выбрали Албанию. О загадочной Шкиперии мне хочется написать отдельный пост, поэтому пока не буду раскрывать все карты.

Продолжением культурной программы стал подъем на вершину горы  к крепости Сан-Джованни (Святого Иоанна) в городе Котор. Этот подъем  – настоящее испытание, под палящим солнцем в 35иградусную жару нужно преодолеть 1500 разбитых ступенек. Не удивительно, что крепость так ни разу и не была завоевана во время многочисленных войн. Обязательные условие для посещения крепости – 2-3 часа свободного времени, удобная обувь и пара бутылочек с питьевой водой. И все-таки подъем того стоит, вид потрясающий, невероятный, настоящий «must see».








На обратном пути в Будву мы заехали на пляж Яз, похоже у моего любимого Свети-Стефана появился серьезный конкурент. Вода на Язе еще чище, галька еще мельче, а людей в три раза меньше. Здесь даже воздух какой-то особенный. Завершением этого прекрасного дня стал вечер в ресторане в уже почти родной Будве. День прошел идеально!



Что взять с собой в Черногорию? Конечно несколько купальников и шлепанцев. Легкие платья и сарафаны для ужинов и походов на пляж, шорты, футболки и удобную обувь для экскурсий.
Туристы и местные жители в Черногории одеваются довольно просто и расслаблено. Вечерние платья и шпильки так и пролежат весь отпуск в чемодане. А вот средства с высоким spf-фактором и широкополые шляпы при таком палящем солнце просто необходимы. Многие покупают специальные купальные тапочки, меня их вид не воодушевил, поэтому я весь отпуск боялась наступить в море на какую-нибудь живность, например  на морского ежа, наверное все-таки стоит  подстраховаться и их приобрести. Надеяться на шикарный шопинг в Будве не стоит, в магазинах нет ничего особенного, большинство вещей сшиты в Китае. За покупками можно поехать в Подгорицу, но стоит ли тратить целый день на покупку одежды, которую можно было купить в России по тем же ценам и в том же ассортименте?

Выбор сувениров, которые можно привезти домой тоже невелик. Большинство тарелок, шкатулок, фигурок, картин, украшений и прочей продукции лавочников – made in China. Туристы покупают местные вина, ракию и сливовицу, мед, оливковое масло, свиной окорок Пршут (он здесь популярен также, как хамон в Испании), сыры, иконы, браслетики «брояница», сделанные монахами, ракушки, скатерти, вышитые местными мастерицами. Для себя я нашла отличное солнцезащитное средство с запахом кокоса сербской марки Ice Bear, закупила несколько флаконов для следующего отпуска и еще мне приглянулась шкатулку hande-made с морской тематикой.

Черногория – небольшая страна и объехать ее можно за неделю, максимум две, но чтобы влюбиться, достаточно всего пары дней. Владимир Высоцкий, кстати, я с ним в этом вопросе совершенно согласна, писал:

Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

Послевкусие от этого отпуска я ощущаю до сих пор, хотя прошло уже больше месяца с нашего возвращения. Не уверена, что вернусь в Монтенегро в ближайшее время, на свете еще много мест, где мне хотелось бы побывать, но когда-нибудь обязательно снова приеду. Я же еще не видела Черное озеро, каньоны и реку Пива.

Комментарии

  1. Хороший рассказ,понравились бежевые босоножки на танкетке!

    http://vladabush.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения